ブログトップ

電子工作やってみたよ

干し柿をいただきました。

干し柿をいただきました。
山梨県産の「あんぽ柿」
くださったのは、いつもコメントを書いていただいている「あけび」さんからです。
干し柿と言いながら、とてもみずみずしくて今まで全然知らなかったものですね。
今年1月 私のおじさんに貰ったのは黒くて白い粉を吹いていて普通に私の知っているものでしたけれどね。
世の中 まだまだ知らないものが沢山ありますね。
当然 種は入っておらず、全体が均一にトローンとしてとても甘いです。
ごちそう様でした。

c0335218_19375059.jpg



c0335218_19381485.jpg




トラックバックURL : https://telmic.exblog.jp/tb/29915995
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by あけび at 2018-12-25 15:25 x
私は存在は知っていましたが食す機会はありませんでした。喜んでいただきうれしいです!!
干し柿といえば白く粉がふいたものなら知ってる~~が大半です。
いろいろな食べ方と保存法があるものです。 さらし柿なんてのもあり 渋柿のヘタを高濃度の焼酎につけ皮付きのままジップロックのような中で渋を抜く食べ方もあるんですよ・・・
皮をむいて食べます。甘柿のようになります。ちなみに作ったことはないのですが・・・^^
Commented by telmic-gunma at 2018-12-26 08:44
> あけびさん
ありがとうございます。
人間ってすごいですよね。
いろいろ知恵を使ってもとよりも美味しく作り変えてしまうのですものね。
わたしも料理に挑戦したいと思っているのですが。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by telmic-gunma | 2018-12-25 14:54 | 季節の風景 | Trackback | Comments(2)